Minggu, 25 September 2016

Sungguh Luar Biasa!! Inilah Manfaat Menakjubkan Kencur untuk Kesehatan, Kecantikan serta Pengobatan... Silahkan Disebarkan!!

KENCUR (kaempferia galanga) yaitu satu diantara type tanaman obat yang dapat denga gampang diketemukan di Indonesia. Kencur sangatlah popular lantaran kerap dipakai sebagai bumbu masakan dan dapat di proses jadi minuman yang fresh serta menyehatkan badan.

Orang Indonesia biasanya mengetahui tanaman obat ini dengan nama kencur yang dikenal juga sekian oleh orang Jawa. Sedang di beberapa daerah lain di Indonesia, kencur mempunyai nama lain, seperti cikur (Sunda), ceuko (Aceh) Kaciwer (Batak), kencor (Madura), Cekuh (Bali), Sekuh atau sekur (Sasak) Sukung (Manado), asauli (Maluku), cekir (Sumba), dan sebagainya.

Di Malaysia, kencur di kenal dengan cekur, sedang orang Thailand menyebutnya pro hom. Nama kencur sebagai arti dalam bhs Indonesia sekarang-sendiri di ambil dari bhs sanskerta yaitu kachora. Oleh karenanya, tak mengherankan jika manfaat kencur telah di kenal mulai sejak jaman dahulu.


Manfaat
Tidak hanya sebagai bumbu masakan serta bahan pembuat minuman, kencur mempunyai sangat banyak faedah untuk kesehatan, diantaranya untuk menyembuhkan kencing batu, keseleo, diare, radang lambung, masuk angin, sakit kepala, batuk, sakit maag, sariawan, meredakan nyeri, menangani munculnya jerawat, juga untuk menyembuhkan perut mulas.

Tidak cuma itu, kencur juga untuk tingkatkan stamina, melegakan tenggorokan, sampai dipakai untuk melangsingkan badan dengan cara alami, memberi nafsu makan, kurangi radang sendi, mengontrol kandungan kolestrol badan, sebagai penghancur lemak.

Olahan
Kencur bisa dipakai sebagai bahan penambahan untuk bikin beragam type makanan ataupun makanan. Tetapi, yang paling popular untuk orang Indonesia yaitu Minuman Beras Kencur yang fresh serta begitu menyehatkan. Berikanlah ini resep serta langkah membuatnya :

Bahan :
- 3 jari kencur
- 100gram beras
- 1 potong jahe besar
- 125 gr gula Jawa
- 1 potong kunyit kecil
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sendok makan asam jawa
- 1 lembar daun pandan
- Garam seperlunya

Langkah bikin :
- Rendamlah beras di dalam air bersih sepanjang lebih kurang 3jam
- Rebus gula jawa, jahe, kunyit, daun pandan, serta asam jawa berbarengan 3 gelas air, lalu disaring.
- Sesudah di rebus, ambillah jahe, kunyit, serta kencur, lantas giling berbarengan beras sampai halus.
- Tuangkan air dengan perasan jeruk nipis serta garam.
- Jika kurang merasa manis, dapat ditambahkan gula pasir sesuai sama selera.
- Minuman beras kencur siap dihidangkan, lebih nikmat diminum dingin.